简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

梧州市文化广电体育和旅游局召开2021年广西大健康产业规划调研梧州座谈会

2021-03-29 18:00     来源:梧州市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月29日上午,广西大健康产业规划调研梧州座谈会在市文化大厦11楼会议室举行。

会上,市文广体旅局党组副书记、副局长冯建中就我市大健康和文旅产业做了2020年工作总结和2021年工作计划,市发展改革委、市民政局、市人力资源和社会保障局等相关单位负责人做了情况汇报。

去年以来,我市深入贯彻落实自治区关于推进全区大健康和文旅产业发展的决策部署,大力弘扬“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,坚持产业兴市,大抓大健康,大兴文旅,全力推动大健康和文旅产业高质量发展,各个项目取得明显成效。

大健康和文旅产业联动发展取得新进展。

一是大健康养老服务体系建设不断完善,第五批全国社区和居家养老服务改革试点工作有效推进。二是大健康医疗和管理产业加快发展,出台梧州市推进医疗卫生与养老服务相结合实施方案等政策性文件,打造了7家医养结合机构。三是持续推动六堡茶等特色健康食品产业发展壮大。六堡茶、思委米、和平粉葛、岑溪古典鸡、甜蜜家蜂蜜等一批梧州市健康食品产业产品品牌不断打响,以健康食品产业发展助力脱贫攻坚及乡村振兴战略实施。目前六堡茶区域公用品牌价值已达26.4亿元,产业规模不断壮大。四是医疗、生活、文体装备等制造业稳步增长。1-11月,健康医疗制造业完成工业总产值63.9亿元,同比增长9.5%;健康生活制造业完成工业总产值83.2亿元,同比增长10.4%;文体装备制造业完成工业总产值57.6亿元,同比增长25.8%。

大健康和文旅产业重点项目加快推进。

一是大健康和文旅产业投资项目建设稳步推进。2020年梧州市纳入自治区绩效考评的大健康和文旅产业项目共有49个,项目总投资793.8亿元,年计划完成投资49.3亿元,实际完成投资63.6亿元。在梧州市49个大健康和文旅产业项目中,有5个是“三企入桂”引进项目。二是示范创建和品牌打造逐步发展。医药和食品作为梧州传统优势产业,有良好的产业根基,目前已形成一批企业品牌和产品品牌,如以中华跌打丸为重点的“中华”品牌,以注射用血栓通(冻干)为重点的“中恒”品牌,此外,还有神冠蛋白肠衣、冰泉豆浆晶、三鹤六堡茶等食品产业品牌。在文化旅游方面,我市新增广西全域旅游示范区1个,自治区四星级以上乡村旅游区(农家乐)11家,全国乡村旅游重点村2家,国家4A级旅游景区3个等。

文化旅游产业链高质量发展。

2020年,受新冠肺炎疫情影响,文旅行业遭到较大打击。梧州市统筹疫情防控和经济社会发展,奋力推进文化旅游产业链高质量发展。出台《梧州市2020年文化旅游产业链实施方案》,召开全市文化旅游产业链建设工作推进会。明确了提升十大文化旅游品牌形象、培育和建设十大文化旅游支柱产业和加强五大体系文化旅游产业服务环境建设这三大方面主要任务及工作举措,加快推进文旅产业补链升级。文旅产业回暖升温,2020年,全市接待国内游客人数3168.54万人次,同比恢复75.07%;实现国内旅游消费331.14亿元,同比恢复70.35%。

调研组认真听取了专题汇报,和各单位代表就工作中存在的各项问题进行了探讨,从资金保障、资金支出进度方面提出了建设性意见。

座谈会由市文广体旅局总工程师叶健媛主持。国家发展改革委社会发展研究所副研究员王阳、国家发展改革委社会发展研究所助理研究员赵玉峰、自治区民政厅大健康办副主任韦佩忠、自治区民政厅养老服务处干部李龙江以及市市农业农村局、市卫生健康委、市人力资源和社会保障局等相关单位负责人参加座谈会。

文件下载:

关联文件: