简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作业务 > 政务动态

中秋小长假我市实现旅游消费3.15亿元,旅游市场欢乐祥和

2021-09-22 10:05     来源:梧州市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

金秋时节,秋高气爽,天气渐凉,最宜户外休闲秋游,赏户外美景,亲朋欢聚。2021年中秋节假日期间,我市各景区秩序良好,旅游和文化市场秩序良好,无重大安全责任事故,无重大投诉。截止9月21日,我市中秋节小长假期间共接待游客71.14万人次,与2019年相比增长9.5%;实现旅游消费3.15亿元,与2019年相比增长12.90%。

家庭自驾游短程游、乡村休闲游热度持续

我市旅游市场多以区内游客、本地游客为主。受疫情影响,以家庭自驾为单元或组团式的家庭游、亲子游、父母老人游成为出游的主力方式。乡村旅游、红色旅游持续升温。随着全域旅游的大力推进实施,各地乡村旅游、红色旅游基础设施和服务水平得到显著提升,产品体系进一步完善,逐渐呈现出鲜明的地方特色。骑楼城景区每逢佳节便成为市民、游客出行的首选之一,独具岭南特色的骑楼建筑增添了传统民俗节日的浓厚氛围。乡村旅游区、农家乐深受广大市民游客的青睐,梧州周边的景区景点、星级乡村旅游区、农家乐举办丰富多彩的活动吸引自驾游客人。

休闲娱乐成为关注热点

近期我市旅游行业持续高温,家庭自助游、休闲娱乐游成为市场主力,游山玩水、赏花摘果等备受游客青睐。长洲区农耕文化园、泗洲岛等景区成为游客打卡的好去处。

红色旅游景点持续升温

今年是中国共产党建党一百周年,是开启全面建设社会主义国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起航之年,也是“十四五”规划的开局之年,时间节点特殊,意义重大。中共梧州地委·广西特委旧址陈列馆、梧州市博物馆、中山纪念堂、李济深故居、广西革命老区第一村平浪村等红色教育基地成为许多市民游客的打卡点。通过一件件革命文物、一幅幅宣传图片、一处处革命场景再现,重温了那段坎坷的革命历程,真切体会到在当年艰苦卓绝的斗争环境下,梧州人民勇往直前的爱国主义精神。

优惠政策吸引游客

我市部分景区充分利用中秋小长假契机,推出了各种优惠政策吸引游客。例如蒙山县天书峡谷景区和藤县石表山景区推出门票5折优惠活动;军博园双层高空、战术射击(真人CS)项目推出门市价30元,优惠价10元活动;龙母庙景区推出门票优惠政策:梧州市民凭身份证、70岁以上老人、1.4米以下儿童享受免票政策,持有导游证、残疾证、军人证、消防应急救援人员证、学生证享受免票政策;江滨国际大酒店和国龙大酒店也推出了住宿餐饮优惠政策。

文化活动丰富多彩

9月19日,市图书馆开展“我们的节日∣喜迎中秋佳节,创意粘土亲子情 ”活动,创意手工轻粘土制作课,以培养孩子们动手能力、创造能力和欣赏美、创造美的能力,并在活动中促进孩子们学习方式的转变,激发他们从立体的角度去认识、观察与欣赏事物,发挥他们的想象能力。市图书馆还开展了“我们的节日∣《中秋探月:关于月球的那些事》线上展览,充分利用现代科学技术,吸引众多的读者关注天文信息;9月21日,在梧州大同酒店旧址举行主题为“高举爱国主义旗帜 弘扬中华传统文化”暨“月圆中秋之夜•寻党的足迹”的活动,听书、听曲、猜灯谜等活动丰富群众文化生活;梧州市博物馆举行了“中秋趣寻宝,欢乐在梧博”主题活动。

旅游市场安全稳定

中秋节假日期间,全市文化旅游市场安全稳定,旅游市场运行秩序良好。截止报送时间,我局未接到文明旅游、诚信经营方面的投诉和重大涉旅安全事故报告。

文件下载:

关联文件: