简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作业务 > 政务动态

2021年全区博物馆和文物消防安全标准化管理现场会在梧州举行

2021-06-30 18:00     来源:梧州市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月29日上午,2021年全区博物馆和文物安全应急管理培训班暨消防安全标准化管理现场会开班仪式在梧州举行。本次培训班邀请了具有丰富安全与应急管理和实践经验的相关部门专家、业务骨干担任主讲教师对各地文旅系统和文博单位负责人进行培训。

▲梧州中山纪念堂消防演练现场


下午,参会人员在梧州中山纪念堂进行了文物建筑单位消防应急救援演练和博物馆标准化管理、消防站运行示范现场观摩等活动。万秀消防救援大队大队长张冠涛对本次演练进行点评,并从文物建筑的消防安全要点、火灾事故案例分析等方面进行了生动的理论讲解,让参会人员深刻认识到文物建筑消防安全的重要性,提高预防火灾的警觉性。

▲万秀消防救援大队大队长张冠涛对演练进行点评


随后,梧州市博物馆安全员陈陀德对博物馆的消防设施管理情况进行了讲解,表示在消防设施管理方面要明确责任到人、专人专管才能持之以恒地抓好文物安全的管理。最后,万秀消防救援大队大队长张冠涛讲解了灭火器、消火栓卷盘的操作使用方法。活动现场还演示了灭火器使用方法和操作要领,并指导参会人员使用灭火器和推车式细水雾灭火装置。

▲参会人员在指导下使用灭火器和推车式细水雾灭火装置


通过此次文物建筑单位消防应急救援演练和博物馆标准化管理、消防站运行示范现场观摩活动,有效提升了文博单位管理人员的消防安全意识和应急处置能力,为做好文博单位消防安全工作奠定了坚实的基础。


文件下载:

关联文件: