简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作业务 > 政务动态

有奖问答|科学健身增免疫,“健康生活”动起来!

2021-09-02 10:05     来源:梧州市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

处暑已过,天气渐凉,小伙伴们可要增加对运动与健康的认识,科学加强锻炼,有效提高身体素质,积蓄满满的能量度过寒冷的冬天。


生命在于运动,运动在于科学。虽然运动的好处多多,但因为环境不同,身体素质不同,运动中的许多规则其实不通用。这些运动时常见的误区你都了解吗?

误区1:运动中大量饮水或忍着不喝。

运动中或运动后不适宜一次大量饮水,否则会增加心脏和肠胃的负担,造成运动中腹痛等不良影响。


误区2:跑步是万能的。

跑步并不能代替其他的运动方式。慢跑属于有氧运动,对心肺功能很有好处,但是慢跑也是一项重复性很高的运动,机械单一的运动可能会给某个关节或肌肉带来负担和伤害。所以在运动时,可以尝试交叉训练,除了跑步之外尝试其他种类的运动。


误区3:生病了也要坚持锻炼。

感冒或身体不适时,应该暂停身体活动或减少运动量,否则不利于疾病的康复,甚至会加重病情,延长病期。


误区4:体力劳动者不用运动。

体力劳动并不能代替体育运动。体力劳动一般动作比较单一,对心肺功能锻炼不足,往往在动作上不去考虑人体关节和肌肉运动的规律,长期下去不但对身体无益反而有害。所以在劳动之余应适当开展体育运动,不仅可以实现全身锻炼,还有助于消除体力劳动造成的局部疲劳。


误区5:运动会加速膝关节退化。

随着年龄的增长,膝关节会发生退行性变,这是正常的自然现象,不能因此而完全停止运动。不运动容易患骨质疏松症、肌肉萎缩,身体也会缺乏敏捷性和协调性,从而导致体能下降。所以我们应该根据自身的情况,选择适合自己的运动即可。


2021年全民健身日线上活动

“科学健身知识知多少”答题活动来啦!

活动时间

2021年8月30日至9月13日

活动详情

本次活动分为每日最佳全场最佳



秋风不燥,迎着凉爽的风动起来吧,每天运动的同时,别忘了到我们的公众号打卡“科学健身知识知多少”活动。


文件下载:

关联文件: