简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 机构职能 > 梧州市文化广电体育和旅游局网站 > 直属单位

梧州体育训练基地

2021-08-06 11:23     来源:梧州市文化广电体育和旅游局     作者:梧州市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西梧州体育训练基地成立于1979年,是原国家体委与梧州市共建的国家级足球训练基地,全国三大足球训练基地、中国足协青少年足球训练基地之一,是由梧州市文化广电体育和旅游局主管的自收自支副处级公益二类事业单位,主要职责是为我国青少年足球训练、比赛服务,被誉为中国足球“明星摇篮”和培养中国足球“裁判员军校”。

基地占地面积426.64亩,其中有14块天然草皮标准足球场,2块天然草皮五人制足球场,2块沙滩足球场,1块室内五人制塑胶足球场,2块获国际足联认证的国际标准人工草皮足球场。基地内建有运动员公寓楼、综合楼、主题精品度假酒店,内设会议室、教室、餐厅、娱乐室、体能训练馆、停车场,能为赛事活动提供吃、住、训、学、娱一体化服务。

梧州体训基地不忘初心,竭诚为中国足球发展服务。每年接待来自全国各地的青少年足球运动员在此冬春训,承接U系列全国比赛及省级、市级、行业协会各项目的比赛,并成功举办了多届国际青少年足球赛事活动,开创了“一带一路”沿线多个国家及国内部分省市的100多支队伍3000多名青少年在广西同场交流球艺的先河。基地可一次性接待30支足球运动队伍约1000人,至今共接待了3200多支球队、9万多名运动员,还培养了近1000名国家级足球裁判员,如今我国大部份国家级足球裁判员都曾在此培训。

梧州体训基地注重多元化发展,于2016年合作兴办了“梧州军事体育文化园”并被评为AAAA级旅游景区,2018年获自治区体育局命名为“广西四星级体育综合体(旅游景区型)”“广西体育产业示范基地”,2019年获自治区体育局、自治区文化和旅游厅命名为“广西体育旅游示范基地”,2019年获自治区体育局命名为“广西梧州航空体育飞行基地”,2020年获自治区文化和旅游厅命名为“四星级汽车旅游营地”,营地总营位为343个,营地规划有帐篷营区、轻体房屋营区、自行式房车营区、拖挂式房车营区、自驾车营区,并配套有游客中心、公共卫生间、公共盥洗间、公共厨房、公共洗衣间等配套设施,为旅客们提供完善的汽车旅游服务。

梧州体育训练基地提升改造项目计划:将原综合楼、运动员公寓和教练员公寓改造为足球博物馆主题公寓,建设少年儿童VR足球体验基地2000平方米、全民健身智能步道50000平方米(总长10公里,宽5米),汽车营地集聚区 8666.67平方米。

发展目标和方向:突出文化引领,推动产业融合共生,建立全季旅居胜地。在景观建设、建筑风格、人文价值发掘、俱乐部打造等方面植入足球文化,重点发展以足球为主的体育健康产业、具有足球和体育元素的生态休闲旅游产业、整合足球理念的商贸服务产业。以体训基地和附近江岸建设成为”足球文化博览园”,以足球博物馆、特色街区、场馆建设、固定赛事等吸引游客或新定居者,打造足球元素全季健康旅居胜地。

负责人:李浩

联系电话:0774-2068860

办公时间:工作日上午8:00—11:30,下午14:40—17:30

办公地址:梧州市万秀区高旺路3号


文件下载:

关联文件: