简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 机构职能 > 梧州市文化广电体育和旅游局网站 > 直属单位

梧州市博物馆

2021-08-06 11:22     来源:梧州市文化广电体育和旅游局     作者:梧州市文化广电体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梧州市博物馆是一座综合性的地方博物馆,成立于1959年10月,2003年梧州博物馆被列为全国重点博物馆,2018年评为国家二级博物馆。主要业务范围为负责收藏展览文物,弘扬民族文化。文物(征集、鉴定、登编、修复、保管)、文物展览、文物复制与修复、文物及相关研究、文物宣传出版、考古发掘。

现梧州市博物馆馆址位于梧州市珠山顶河滨公园内,占地 17000平方米,建筑面积8000平方米,展厅面积1800平方米。其建筑结合中西建筑的艺术风格,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,融入民族传统、地方特色和时代精神于一体。馆藏有浓缩着梧州历史文化精华的新旧石器、陶、瓷、玉、滑石器、金、银、铜、铁器、石刻、书画以及历代古钱币等共一万多件。具有非常高的历史、观赏和研究价值。

梧州市博物馆的历史陈列展览分为六个部分展出,从多角度、多侧面向广大观众展现梧州悠久的历史和灿烂的文化。

此外,博物馆下辖有全国重点文物保护单位梧州中山纪念堂,占地面1630平方米,陈列有《伟人事迹——孙中山北伐驻节梧州》、《水都风云——辛亥革命与梧州历史》、《国之瑰宝—宋庆龄》展览。有全国重点文物保护单位英领事署旧址梧州市近代史陈列馆,占地面积1500平方米,陈列有以《还我河山》为主题的展览。有全区重点文物保护单位中共梧州地委旧址广西特委陈列馆,占地面积480平方米,陈列有反映大革命时期中国共产党在广西建立党组织的历史。这三个文物保护单位长期对外开放,是进行革命传统教育和爱国主义教育的重要场所。

负责人:吴培赩

联系电话:0774-2820106

    开放时间:每周二至周日上午9:00-下午17:00,逢周一闭馆(国家法定节假日除外),散客接待时间为开放日的中午11:30-下午15:00

办公地址:广西梧州市万秀区文澜路白鹤里18号


文件下载:

关联文件: