简体版| 繁体版
支持IPv6

2020年公共文化服务财政资金投入及设施建设情况

发布日期: 2020-10-26 18:44

2020年,我市争取各级资金逾1.69亿元用于公共文化设施建设,其中:村级公共服务中心建设项目逾5000万元、公共文化基础设施场所免费开放项目615万元、乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划2020年实施项目460万元、公共数字文化建设项目30万元、广播电视乡镇无线覆盖台站运行36万元、壮美广西·智慧广电工程1.0789亿元等。具体情况如下:

(一)通过申报村级公共服务中心建设项目,2020年自治区分配给我市的村级公共服务中心建设任务为181个,自治区财政下达项目建设补助资金4525万元,市财政配套147万元,县级财政根据项目实施情况予以配套,进一步完善基层公共文化服务网络,打通现代公共文化服务体系建设的终端和重要环节。截至9月底,2020年实施建设的181个村级公共服务中心建设点均已开工建设。

(二)通过实施公共文化基础设施场所免费开放项目,共争取资金615万元,其中:中央财政补助资金492万元、自治区财政配套补助85.8万元)、市级财政配套24.6万元、县级财政配套12.6万元,确保我市公共图书馆、文化馆(站)均能要求向公众免费开放,提供基本服务项目,丰富群众文化生活,促进精神文明建设,保障广大人民群众基本文化权益。截至9月底,全市图书馆、文化馆共举办各类文化活动551次,服务群众26.1566万人次。

(三)通过申报乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划2020年实施项目,争取2020年乡村振兴补助资金460万元,用于苍梧县岭脚镇乡镇综合文化站新建、蒙山县汉豪乡文化站新建以及苍梧县狮寨镇、木双镇、石桥镇文化站扩建。截至9月底,苍梧县岭脚镇乡镇综合文化站新建项目已开工建设(正在进行基础建设);蒙山县汉豪乡文化站新建项目已开工建设(正在进行主体建设);苍梧县乡镇综合文化站建设(狮寨镇、木双镇、石桥镇扩建文化站)项目已竣工。

(四)通过申请公共数字文化建设,争取中央补助地方公共文化服务体系建设资金中公共数字文化建设资金30万元。目前,市群众艺术馆负责的数字文化馆软件平台研发项目正在稳步推进中。

(五)争取广播电视乡镇无线覆盖台站运行经费36万元,其中:根据《广西壮族自治区财政厅关于下达2020年自治区补助市县广电项目资金的通知》(桂财教〔20203号)精神,我市获得自治区补助的新建乡镇台站运行电费16.2万元;根据《自治区广电局关于印发<乡镇广播电视无线发射台站运行维护管理职责及考核办法>的通知》(桂广发〔202049号)、《自治区广电局关于印发广播电视节目运行维护经费及电费支出测算标准的通知》(桂广发〔202051 号)精神,市财政配套19.8万元承担市本级广播电视节目在乡镇无线发射站台播出的运行维护经费。

(六)2020年全市壮美广西·智慧广电工程建设预算投资1.0789亿元以上,包括基础网络建设投入、实体农家书屋数字化升级建设投入等,加快推进我市广播电视高质量发展,让人民群众能够享受更加满意、更加丰富、更加优质的广播电视服务。截至目前,全市已完成169个行政村光缆干线联网,完成任务量的100%;新增数字广西广电云用户15770户,完成任务量的21.9%,排全区第10名;完成改造完善或新建的乡镇广播电视综合服务站10个,完成任务量的50%;完成改造完善或新建的乡镇机房17个,完成任务量的73.9%全市已完成246个数字网络图书馆(数字农家书屋),完成任务量的100%


文件下载:

关联文件: