简体版| 繁体版
支持IPv6

梧州市文化广电体育和旅游局关于全面加强文广体旅游行业疫情防控工作的紧急通知

发布日期: 2021-08-09 10:00

各县(市)文广体旅局、各城区科文体旅局、局属各单位:

      根据《文化和旅游部办公厅关于全面加强当前疫情防控工作的紧急通知》和《广西壮族自治区文化和旅游厅进一步加强文化旅游行业疫情防控工作的通知》(桂文旅发〔2021〕42号)文件要求,以及全区文化和旅游行业疫情防控工作电视电话会议、全市疫情防控电视电话会议精神,为进一步抓好我市文广体旅行业疫情防控工作,现将有关事项通知如下:

一、要抓好文化旅游行业的疫情防控工作

    (一)进一步落实A级旅游景区疫情防控要求。旅游景区要严格落实“限量、预约、错峰”要求,控制游客接待上限,调控进入景区(景点)游客数量,接待量不得超过最大承载量的75%。引导游客错峰游览,同一时间段入园不得超过游客最大承载量;落实门票预约制度,调控进入景点游客数量,确保游客信息可查询、可追踪;严格落实扫码入园、体温监测、佩戴口罩、“一米线”等进入景区的硬性要求。对景区内人员聚集区域,严格落实人流引导和疏导措施,防止人员瞬时聚集。对容易形成人员聚集的项目和场所,要及时进行引导和疏导,做好局部卫生、通风、消杀等管理和防控措施。严格落实景区内演艺等重点场所、重点设施防控要求,严格落实入场体温监测、实名登记、查验“健康码”和“行程码”、佩戴口罩、通风消毒等措施。14天内有国内中高风险区的演职人员不得参与演出。

     (二)进一步加强旅行社业务监管。加强风险评估和预判,及时了解和掌握旅游目的地和客源地疫情形势,不组团前往中高风险地区旅游,不承接中高风险地区旅游团队,未出发的旅游团队必须立即取消或更改旅游行程;已经在当地的旅游团队,必须暂停在当地的旅游活动,积极配合做好相关疫情排查工作。旅游团队如发生疫情情况,要立即第一时间报告疫情防控部门,按疫情防控规定及时处置, 配合有关部门将疫情确诊人员和密接人员及时转运至集中隔离场所进行医学观察隔离。全市各旅行社暂停开展赴中高风险地区的团队旅游及“机票+酒店”业务。组织区内旅游要控制团队人数,合理安排旅游线路和出游时间,分时段、分批次、分区域开展旅游活动,避免游客聚集。认真落实游客、导游、司机等人员的测温、验码、戴口罩、乘车隔位坐、就餐隔位吃等防控措施。

(三)进一步强化文化和旅游行业室内场所防控。星级饭店、剧院、博物馆、公共图书馆、文化馆(站)、美术馆、A级旅游景区的场所,以及娱乐场所、上网服务场所等空间相对密闭场所的疫情防控,强化卫生管理,加强通风消毒。对进入场所人员严格落实扫码、测温等防控措施,加强从业人员健康监测管理。尽量减少在密闭场所举办聚集性活动。对室内文化和旅游活动场所,按照疫情防控部署要求,该限流的限流、该暂停的暂停、该关闭的关闭,坚决阻断疫情传播途径。按照“谁举办、谁负责”“非必要不举办”原则,近期暂停举办大型文化旅游活动,鼓励线上举办。加大文广体旅市场综合行政执法力度,严查严管严控严防。

(四)加强星级宾馆饭店、民宿、星级农家乐防控。要严格落实测温、登记、扫码等相关要求。进入场所必须进行体温测量,必要时进行复测,对有发热症状的旅客将及时报告并劝导就医。办理入住手续时将询问14天内旅居情况,严格登记,严格测温,查看行程码,实名登记建立台账。场所内将保持室内空气流通,加强环境卫生清洁;公共用品用具严格执行一客一换一消毒。进入场所后,尽量避免乘坐电梯。场所内安排分时段、间隔性入住、就餐。提倡勤俭节约,尽量分餐就餐,公碗公筷。场所内其他娱乐、健身等配套设施要预约分流,错峰开放。倡导消费者尽量采用无感支付和无接触支付措施,每日开展健康监测并记录。如出现发热、乏力、干咳等症状时,应尽快帮助客人联络就近医院寻求帮助。

(五)加强体育行业管理。加强体育场馆防控,严格落实“限量、预约、错峰”要求,控制接待上限,严格落实人员测温、扫码、戴口罩、一米线和通风消毒防控措施,设置临时隔离区,如出现人员异常情况,要采取隔离措施,启动应急预案。要加强对场馆内外的消杀工作。严格落实“非必要不办赛”原则,鼓励线上活动。

    (六)进一步加强从业人员的健康监测和管理。加强对承接后勤服务、保洁、安保等人员健康检测管理。及时掌握员工健康状态、出行轨迹等情况,上岗前进行健康码检核,规范佩戴口罩,确保员工健康上岗和规范作业。发现游客及员工出现发热、咳嗽等相关症状,及时安排到就近定点医疗机构就诊,坚决杜绝游客、员工带病出游、上岗。要加快疫苗接种工作。大力推进从业人员疫苗接种工作,尽快做到“应接尽接”。

(七)进一步加强预警提示及应急管理。各县(市、区)文广体旅部门要在市新冠疫情防控指挥部的统一领导下,加强与宣传、公安、卫健、交通等部门沟通协调,实现信息共享,联防联控。进一步细化完善疫情防控应急预案,明确工作任务,靠实人员职责,细化响应流程、应急措施和处置规范,确保一旦发现疫情,能迅速应对、科学处置。要按照自治区疫情指挥部统一要求,认真落实值班制度,明确24小时值班要求,安排责任心强、业务熟练的同志值班。及时、准确、详实做好日报表工作。充分利用广播电视、网络、社交媒体、电子屏等多种途径,及时发布出行预警提示,做好正面宣传和引导工作。提醒市民游客增强自身安全防范意识,注意关注了解国家正规媒体和平台渠道发布的疫情信息通报,不要前往中高风险地区和出现确诊病例地区旅游。开展疫情防控知识宣传,普及科学防疫方法,提醒游客戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,不聚集,做好自身防护,自觉遵守疫情防控规定。

二、进一步加强集中隔离场所规范管理工作

根据《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于印发应对近期国内严峻新冠肺炎疫情“十严格”防控措施的紧急通知》中有关要求,各单位一定要按照自治区和我市疫情防控指挥部疫情防控应急响应要求,立即恢复和激活疫情应急指挥体系,激活集中隔离场所工作专班畅通工作机制,进一步加强集中隔离场所闭环管理工作 。

(一)提高认识,加强领导。各县(市、区)集中隔离场所工作专班牵头部门及参与专班各相关职能部门要高度重视集中隔离场所规范管理工作,落实措施、落实专人,确保集中隔离场所管控工作落到实处。专班各相关职能部门要加强对本部门派驻集中隔离场所的工作人员的业务培训指导工作,明确好职责任务,共同协作,确保严格管控和保障工作准确、有力、到位。

   (二)严格细致,管控到位。集中隔离管控要始终突出“细”,把各项管控措施进一步抓严抓实。要继续按照国务院联防联控机制《集中隔离医学观察指南》及自治区疫情防控指挥部《关于进一步加强集中隔离场所闭环管理工作的通知》等要求,加大集中隔离场所管理的工作力度,规范集中隔离场所设置,加强集中隔离场所卫生管理、工作人员安全管理、隔离人员健康管理,进一步实现管理规范化。

(三)抓住重点环节,严防死守。在面临国内严峻新冠肺炎疫情的形势下,全市集中隔离场所值守工作专班必须实行全闭环封闭管理,可采取分期、分班组等形式,轮班落实21天全闭环封闭管理要求,加强防护,定期核酸检测。未全程完成新冠病毒疫苗接种的人员,不允许上岗。第三方消杀公司的消杀人员,也要采取分期、分班组轮班的形式纳入21天值守工作专班全闭环封闭管理。

(四)严格监督,规范开展消杀工作。要加强消毒技术培训,严格按照新冠防控方案的消毒技术指南进行消毒。如由酒店保洁人员执行日常消杀工作的,请专业部门人员对其进行培训后,佩戴专业部门培训合格证上岗。如外包购买第三方消杀公司提供服务的,要由专业部门查验公司和执行人员资质,并且严格监督,确保承担消杀的工作人员严格规范开展消毒操作。

(五)加强值班值守,确保应急响应。各县(市、区)集中隔离场所工作专班要全面实施24小时应急值守制度,强化属地责任,做好值班安排。领导干部要做好表率,带头值班值守,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保一旦发生疫情突发事件,迅速有效启动应急响应,迅速科学有效处置。

(六)加强督查,压实责任。市集中隔离场所工作专班将采取不定期和随机抽查的方式,组织对全市集中隔离场所进行督查抽查,发现严重问题和工作失职的,在全市范围内进行通报批评。对造成严重后果的,按照有关规定对责任人严肃问责。

三、加快推进疫苗接种

各单位单位要利用好LED屏、官网、微信等平台做好疫苗接种宣传、引导工作,动员干部职工带头完成自身的接种任务,并认真履行监管责任,监督所辖文旅经营单位统筹做好常态化防控与接种工作,督促从业人员按时完成接种任务。各类文化娱乐场所、旅行社、星级饭店、旅游景区等文旅服务单位也要积极发挥企业社会责任,从大局出发,利用自身平台积极主动开展疫苗接种宣传,讲清疫苗良好的安全性、有效性,讲清疫苗对保护健康、控制疫情的重要作用,提高接种意愿,合理调配人员,配合相关部门分步骤完成从业人员的接种工作,确保文广体旅经营单位符合接种条件人员“应接尽接”。


                                             梧州市文化广电体育和旅游局

                                                   2021年8月9号


文件下载:

关联文件: