简体版| 繁体版
支持IPv6

《梧州市推进社会力量参与公共文化服务体系建设的实施意见》政策解读

发布日期: 2020-11-25 16:00

鼓励和促进社会力量积极参与梧州市公共文化服务体系建设,梧州文化广电体育和旅游局代起草了《梧州市推进社会力量参与公共文化服务体系建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)现解读如下:

一、起草背景

社会力量参与公共文化服务是构建现代公共文化服务体系的重要内容。党的十八大以来,党和国家出台的系列政策法规都把社会力量参与作为重要方面纳入政策法规中予以高度重视。

2013年11月,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“深化文化体制机制改革”任务之一是“构建现代公共文化服务体系”,明确要求“引入竞争机制,推动公共文化服务社会化发展”、“鼓励社会力量、社会资本参与公共文化服务体系建设,培育文化非营利组织”。

2015年1月,中办、国办印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,提出基本原则之一就是坚持社会参与。在具体任务中强调扩大社会力量参与,增加专业化社会化供给和运营等。

2017年3月1日起施行的《中华人民共和国公共文化服务保障法》将社会力量参与法定化。第二条规定“本法所称公共文化服务,是指由政府主导、社会力量参与,以满足公民基本文化需求为主要目的而提供的公共文化设施、文化产品、文化活动以及其他相关服务。”第十三条规定“国家鼓励和支持公民、法人和其他组织参与公共文化服务。对在公共文化服务中作出突出贡献的公民、法人和其他组织,依法给予表彰和奖励”。第四十二条规定“国家鼓励和支持公民、法人和其他组织通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施、捐赠产品等方式,参与提供公共文化服务。”

2017年11月4日通过、2018年1月1起实施的《中华人民共和国公共图书馆法》第四条规定“国家鼓励公民、法人和其他组织自筹资金设立公共图书馆。县级以上人民政府应当积极调动社会力量参与公共图书馆建设,并按照国家有关规定给予政策支持。”

2019年12月印发的《中共广西壮族自治区委员会关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神奋力推进广西治理现代化的实施意见》,2020年4自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《<关于支持广西文化产业高质量发展的若干措施>的通知》自治区发改革委员、自治区文旅厅印发的《关于促进民营文化旅游企业高质量发展的实施意见》文件把社会力量参与作为重要方面纳入政策法规中予以高度重视。

加快构建现代公共文化服务体系建设是国家、自治区的要求,是我市产业兴市,加快推进市六大重点产业链文化旅游产业链发展步伐,完成我市全面建成小康社会总体目标中文化及相关产业增加值工作任务的有力支撑。因此,起草《实施意见》,完善级层面的制度设计非常必要和及时。

二、制定意义

结合梧州市的实际,鼓励和支持社会力量参与公共文化服务体系建设有“六个有利于”:有利于深化文化体制机制改革,有利于丰富公共文化服务供给,有利于提高公共文化服务效能,有利于产业兴市,有利于构建良好的营商环境,有利于满足人民群众对美好生活的期待。

三、起草过程

为做好支持和鼓励社会力量参与我市公共文化服务体系建设的制度设计,2020年初,我局成立了起草工作小组,经过对我市的公共文化服务体系建设实际状况作了较为充分的调查研究召开了两次讨论会,基础上,结合区外先进地区的经验做法,开展起草工作起草工作历时半年,经过两次向政府各部门和社会各界征求意见,历经三轮修改完善,形成《实施意见》。

工作目标

在于通过政策的制定和落实,推动市内外社会力量广泛参与和积极支持梧州市公共文化服务体系建设,争取更多社会资源,有力提升公共文化服务质量,改善公共文化服务供给,有利于加快我市的文化产业发展。

五、主要内容和特色亮点

《实施意见》包括总体目标、基本原则、主要措施和保障措施四个组成部分。

“总体目标”:通过改革创新,实现社会力量参与公共文化体系建设的新模式,建立健全把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制,公共文化服务供给能力、服务质量得到显著提升,内容更加符合群众需求,文化体育消费持续增长,文体产业推动就业能力进一步彰显,人民群众幸福感明显增强。

“基本原则”:坚持正确的发展方向、坚持多元办文化、坚持改革创新、坚持全面融合发展。以社会主义核心价值观为引领,推进公共文化服务体系建设的跨界融合发展,进一步拓展发展空间,为国民经济和社会建设升级注入文化增长点,切实提高人民群众对高质量的公共文化服务需求。 

“主要措施”:引导和鼓励社会力量多领域参与公共文化服务,加大对社会力量参与公共文化服务建设的扶持。主要包括参与公共文化服务供给,参与公共文化设施建设与营运。加大政府资助的力度与范围,加强公共文化服务体系平台建设,提出简化社会力量参与公共文化服务建设的流程,优化公共文化服务体系建设营商环境,将图书馆、博物馆等公共文化机构法人治理结构机制拓展至体育领域,扩大公私的合作范围等方面扶持措施。

“保障措施”:从加强组织领导、加强机制建设、强化服务保障三个方面加强鼓励和支持社会力量参与公共文化服务的保障,确保社会力量参与公共文化服务体系建设有力有效。

《实施意见》体现出以下特色亮点

一是提出简化社会力量参与公共文化服务建设的流程,将社会力量参与公共文化服务体系建设纳入优化营商环境改革工作中,吸引社会资本投入公共文化领域。

二是扩大公私的合作范围。将公共文化机构法人治理结构机制拓展至体育领域;盘活公益性文化事业单位的资源“存量”,与社会力量进行多形式、多方位的合作;探索公共文化设施管理新模式,开展公共文化设施社会化运营试点,进一步激发参与公共文化服务体系建设的市场活力。

三是明确承接主体,完善购买机制。对承接主体的界定、购买机制的内容更加明晰细化,明确对政府购买服务的信息公开,充分体现政府购买公共文化服务透明、公平、公正。

四是强化监督管理,健全监管机制。明确要求健全监管机制,将政府购买公共文化服务资金纳入绩效评价体系;完善文化企业信用评价体系,实施社会力量参与公共文化服务信用动态评级,完善退出机制,确保财政资金投入的安全,提高公共文化服务的效果。

解读及联系人:王君,联系电话:6022126。


文件下载: